jeudi 6 décembre 2012

Outils agraires petits et moyens, meules, forcaton sert à tracer les sillons,le planet; certain ont été réparés...s

                                            Une fourche a deux branches pour licheter la terre.
 Un ensemble servant à aiguiser les lames de faux. En Provence se dit "enchapler", on plante un tas choisi, car tous sont différents, dans la terre jusqu'à la butée et avec le marteau ci dessous ,on frappe la partie fine de la lame ( en Provence la daïlle) sur le tas afin de bien l'effiler, ensuite on fini en passant la lime qui est représentée à l'image. les deux étaux  servent à fixer la lame sur le manche de la faux(en Provence : la daïlle sur le daïllon).  Cette opération peut durer longtemps , plus d'une heure suivant la longueur de la lame de faux.
 Deux marteaux pour frapper la lame de faux sur le tas, seul le poignet bouge de haut en bas , pas le bras. Les deux sont différents mais ont la même utilité.
 Voici une faux ou un daïllon comme on dit en Provence, avec son manche en fer, celui ci est plus récent car le premier qui a été fabriqué avait le manche en bois. Manquant dans ma collection, j'ai trouvé un exemplaire qui est affiché à la fin de cette liste, avec photo détaillée.
                                                         Un ensemble de faucilles diverses .
 Voici une grosse faucille appelée en Provence "lou fouxi ou foucci" sans son manche qui est très long pour accéder aux branches hautes et les couper .
 Cet appareil sert a former les bottes des asperges.Il est sophistiqué car réglable en longueur et possède une vitre sur le coté droit, difficile à la remarquer elle se situe à droite derrière le bois percé et régule l'arrêt des asperges
            Appareil à former les asperges tout simple, il n'y a pas de vitre d'arrêt ni de réglage .
                                                 Une mini herse pour un mini travail.
                                        Un jeu de pibes de herse ( pointes ) différents modèles .
                                                        Une houe sans son manche.
                                                           Une houe avec son manche.
                                  Un râteau tout en bois pour la fenaison  ou la moisson .
                         Une raclette pour les raies larges de tomates,de poivrons,aubergines ect...
                                                      Un coupe asperge, existe toujours .
                                                    Deux barres à mine pour trouer le sol à la verticale.
        Un piège à taupe,on pose celui ci à l'horizontale dans le passage creusé par la taupe, elle entre en soulevant un léger couvercle, celui ci bascule et  ne peut plus sortir car l'autre bout est bouché au trois quart .
                Voici des outils pour trancher du bois: une cognée de petite taille, la masse  pour frapper,      une grande hache avec son long manche et une petite avec son manche (existe toujours).
                               Deux loubes ou passe partout pour trancher les branches ou les arbres.                  Il faut être à deux, On tire à soi et l'accompagnateur agit en poussant légèrement, en va et vient.
                                      Cet appareil sert à donner du pas aux dents de scies y compris les loubes,c'est à dire à les écarter ,d'un coté puis de l'autre, ensuite on passe une lime triangulaire pour aiguiser.
                               Palonniers ou timons, différents modèles,on les appelle aussi talus,renard. Sert à atteler l'animal pour qu'il puisse tirer la charrue et travailler la terre.
                                      Outillage accessoires faisant partie d'un planet .
                              Planet et ses accessoires pour des menus travaux de la terre. Il faut pousser à bras et rend service pour labourer en surface. Sert plutôt pour jardiner. Cet outil porte le nom de son fabriquant J. P. Planet ciselé sur l'outil et il n'y a pas de détail sur le prénom composé.
                                      Deux meules grand diamètre sur pieds. Une meule seule plus petite.
                    Un ensemble d'oenologie comprenant 4 robinets en bois, un en laiton et sa clé qui peut  être séparée du robinet, un de vinaigrier, un taste vin, une chaîne ( ci dessous).
                        Cette chaîne sert à nettoyer les fûts (tonneaux ou barriques) en bois. On jette  celle ci dans le tonneau, en la maintenant par la ficelle de l'extérieur, on ajoute de l'eau suivant l'importance du fut et en remuant de tout côté, la chaîne exerce un nettoyage complet à l' intérieur, puis, rinçage à l'eau plusieurs fois .
                                          Un taste vin  .
                                            Un entonnoir pour caviste grand modèle  en fer.

                         Un entonnoir en fer de caviste grand modèle, servant à transvaser le vin

 Ci dessus , outillage que l'on nomme "plantoir" pour mettre en terre les légumes a racines tels que : les tomates , les salades , les choux , les poivrons , les aubergines    ect ...              
                           Un hérisson roulant pour  briser la croûte de terre qui s'est formée sur la semence de graines et aider ainsi à la sortie de  pousse de la graine.
.
                         Une binette muni de deux formes pour piquer la terre.( existe toujours)
                                               Un maillet bois .
                                             Une fourche recourbée .


                         Un outil pour arracher les pommes de terre . Peut servir pour divers travaux.
                     Un Forcaton ou Rayonneur sert à tracer un sillon avant d'ouvrir la raie avec la charrue.
                            Un diplôme de la terre.
      Un collier de cheval (coulas en Provence) et sa chaîne pour l'attacher, du licou au crochet qui est scellé au mur de l'étable .
          Un  forcaton à trois socs réglables servant à tirer les sillons pour préparer la terre et  passer la charrue. Manque les deux manches que je vais fabriquer .
             Le même outil que l'on appelle forcaton en Provence, muni de ses deux manches en bois, afin de pouvoir tirer pour tracer les sillons que la charrue suivra tirée par l'animal, cheval ou mulet . Les manches sont en sapin fabriqués par moi même. Le marronnier ou autre bois dur, est trop difficile à travailler, je ne suis pas charron de métier .
                                         Un collier de vache .
      Un couteau ayant la forme d'un couteau scie ou rasset ( en Provence) mais il n'y a pas de dent et il sert à couper les sarments de vignes frais qui sont trop long. Remplace une cisaille .
                   Quatre couteaux scie ou rassets avec des dents pour scier les branches mortes des vignes au moment de la taille de celles ci .Peut être utilisé pour couper de petites branches d'arbres.
                                         Une sorte de hache faucille .
                                          Un coupe choux , le légume .
                                          Un modèle de sécateur pour tailler les arbres fruitiers .
                                          Un autre modèle de sécateur pour tailler les arbres fruitiers.
                              Un modèle de cisaille ou taille haie ,pour couper les sarments frais.
                            Un autre modèle de cisaille ou taille haie, pour couper les sarments frais .
                                                  Trois épingles , à quoi servent elles ?pour diverses utilités.
            Un tacou , appareil en bois servant à former les gerbes de blé ou de foins et à les attacher avec de la ficelle .


                                         Un arrache pomme de terre manuel.
                          Deux pinces servant à tondre les moutons et récupérer leur laine .
Crochet servant à attraper les ballots de foin ou de paille pour les monter dans la grange de part la porte ou en dessous était stationné la jardinière chargée de ces ballots.                


Ci contre une faux manche en bois plus ancienne que la précédente . En provençal on l'appelle un " daillon ". Pour changer la lame il y a comme un petit étau avec une vis qui sert à bloquer l'ensemble .
Photo ci dessous.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire